徐州工程学院实训实验室安全专项工作实施方案

发布者:徐亚峰发布时间:2016-05-11浏览次数:537

徐工院行教〔2016〕19 号


  为建立健全实训实验室安全管理机制,增强全校师生员工的安全意识,营造良好的实训实验室安全环保氛围,防范和减少实训实验室安全隐患,保障教学及科研工作的顺利进行,经学校研究决定,在全校范围开展实训实验室安全专项活动。本专项活动实施方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化全体师生员工的实训实验室安全和环保意识,降低各类实训实验室安全事故的发生概率,保障实训实验室的安全与稳定,为学校科学发展、和谐发展、可持续发展创造良好的安全环境。

  二、组织领导

  学校成立实训实验室安全工作领导小组,领导小组办公室设在教学设备处。实训实验室安全工作领导小组组成如下:

  组长:张新科

  副组长:王冬冬、刘洋、李苏北

  成员:刘红玲、高文举、吴凯、郭鹏、王逢博、孙勤、马衍、李平、韩海燕、崔浩、滕道祥、堵锡华、鲍蓉、黄传辉、姜慧、刘全德、高明侠、陈建明、张本业、宋思运

  三、工作目标

  通过开展实训实验室安全专项工作,进一步完善实训实验室安全责任体系,健全实训实验室安全工作各项规章制度,建立实训实验室“三级安全教育体系”,完善实训实验室危险源监控机制和隐患排查治理机制,全面排查治理实训实验室安全隐患,认真研究解决存在的突出问题,使学校实训实验室各项安全隐患明显减少,实训实验室环境安全状况明显改善,实训实验室安全教育得到进一步强化,师生安全意识和防范能力明显增强,杜绝实训实验室安全责任事故的发生。

  四、工作任务

  1.完善实训实验室安全责任体系

根据“谁使用,谁管理,谁负责”的原则,建立和完善实训实验室安全责任体系,进一步明确分管负责人、实训实验室安全责任人、管理人,层层签订安全责任状,落实实训实验室安全主体责任。

  2.健全实训实验室安全管理制度

  全面梳理和建立完善各类实训实验室安全环保规章制度。学校教学设备处等相关部门要根据新情况,制定和修订校级实训实验室安全管理制度。各学院及实训实验室都要制定和完善符合学科特点的具有可操作性的实训实验室安全管理制度和办法(包括突发事件应急预案等)。

  3.建立三级安全教育体系

  建立校级、院级、实训实验室三级安全教育体系。学校利用网络、媒体等多种渠道广泛宣传安全知识,开展实训实验室安全法制教育,增强师生安全意识。通过校级网络教学平台对全校师生进行安全知识、安全技能培训和考核。学院通过举办安全知识竞赛、考试等多种形式对学生进行专业实验安全技能培训和教育,教师利用课堂、教材等对学生进行专项的、实训实验室级的安全教育。

  4.加强实训实验室安全基础设施建设和改造

  加大投入,逐步完成实训实验室安全基础设施建设和改造。学校有关职能部门要全面审核学院和实训实验室上报的安全防范设施缺损项目(烟雾报警系统、通风设施、废水处理系统、危险气体监测系统、应急救援设施等),根据轻重缓急,制定改造和建设方案,并筹措经费组织实施。重点完成化学试剂库规范工程,实训实验室电路改造工程,实训实验室用气安全治理工程,实训实验室废弃物临时存储点建设工程等,存在重大安全隐患项目的建设和改造。

  5.建立科研项目的安全与环保备案机制

  学院建立科研项目的安全与环保自我申报、评价、审批及备案机制,对具有化学危险品、易制毒化学品、易燃易爆、生物安全、高温、高压(气、电、水)、高运动速度、放射性、激光、高电磁辐射等危险系数较大的科研项目,要进行申报评价,只有安全评价合格的项目才允许进入实训实验室。同时建立科研用化学品采购制度和实训实验室试剂、物品准入制度。做到心中有数、预防在先。

  6.树立正确的安全理念,构建实训实验室安全文化

  教学设备处、保卫处等相关部门积极组织开展全校性实训实验室安全、消防安全等专项安全培训,各学院、实训实验室积极组织开展本部门师生相关安全教育培训工作,通过安全教育培训,普及实训实验室安全与环保知识,树立正确的安全理念。结合学校专业文化建设和实训实验室文化建设,充分利用横幅、板报、图片、橱窗、网络等手段,营造浓厚的实训实验室安全与环保文化氛围,构建实训实验室安全文化。

  7.形成实训实验室安全工作的长效管理机制

  按照“综合治理、标本兼治、重在治本”的原则,针对本次专项活动中发现的带有普遍性、倾向性、特殊性的问题,认真进行总结,深入查找原因,举一反三。建立完善制度化、规范化、标准化的实训实验室安全管理体系,加大日常检查、监管力度,形成实训实验室安全工作的长效管理机制。

  五、工作步骤

  1.宣传、动员、工作部署阶段(2016年1-3月)

  (1)召开实训实验室安全工作领导小组会议,讨论确定开展实训实验室安全专项工作的具体计划,提出专项工作的目标、内容、计划,明确工作分工、要求。

  (2)各学院成立实训实验室安全工作领导小组,制定本学院实训实验室安全专项工作实施方案,上报校实训实验室安全工作领导小组。

  (3)各学院根据本单位实训实验室的实际情况,认真研究和制订好活动实施方案,召开动员大会,组织开展形式多样的宣传发动工作,把学校和学院开展专项活动的目标、内容、要求、计划等传达到每个实训实验室和每一位师生员工,确保实训实验室安全专项工作有序有效进行。

  2.具体实施阶段(2016年4-10月)

  (1)自查

  1)各学院及实训实验室要结合学科特点,依据国家有关法律法规和学校规章制度,层层建立完善适合本学院及实训实验室实际的规章制度、操作规程和应急预案(如生物安全类、化工化学类、机械制造类、辐射安全类等),并报教学设备处备案;同时将具有操作性的制度、规程上墙。

  2)各学院及实训实验室要建立一套纵向到底、横向到边且无缝衔接的实训实验室安全责任体系,明确安全责任人(落实到每个房间),并报教学设备处备案。

  3)各学院要组织专人进行拉网式的实训实验室安全隐患排查,做到不放过每一个房间、不漏过每一个角落,建立排查台帐,做好实训实验室使用记录,并进行汇总分析,梳理安全隐患。

  (2)督查整改

  1)各学院对自查中发现的安全隐患,要及时汇总分析,并立即进行整改。对于学院可自行解决但短时无法完成整改的问题,必须分析原因,提出切实可行的整改方案;对于需要学校有关部门协助完成整改的问题,各学院要进行梳理,根据不同情况向学校有关部门提出报告,学校有关部门要尽力帮助解决。

  2)根据各学院自查、整改等情况,由校实训实验室安全工作领导小组会同学校相关职能部门,通过听取汇报、查阅资料、现场检查等形式,对学院开展专项活动的情况进行督查。对各学院申报需要协助解决的安全隐患进行逐项核实,并进行分析研究,落实相应整改方案,积极帮助学院消除安全隐患。

  3)对严重违反国家有关法律法规而又坚持不予整改的实训实验室,由学校有关职能部门负责作出予以封门、停止实训实验室工作、通报批评有关责任人等处理,直至整改完成。

  (3)深化巩固

  1)组织全校性的“回头看”检查活动,全面复查前期检查中存在的问题和隐患的整改落实情况,特别是对急需整改的隐患解决情况要重点进行复查,使各学院和广大师生员工牢固树立实训实验室安全和环保意识,促进长效机制的建立。

  2)各学院根据复查情况,继续排查未注意到的安全隐患,进一步开展自查和整改工作,最大限度地降低安全事故的发生概率。

  3)启用和推行实训实验室安全知识教育和网上考试系统,在广大师生员工中普及实训实验室安全知识,提高防范、自救和逃生能力。

  3.总结验收阶段(2016年11月-12月)

  (1)学校根据各学院活动开展情况,结合督查结果,对实训实验室安全专项工作整体验收。

  (2)开展全校性的实训实验室安全工作研讨,推广行之有效的举措和办法。

  (3)组织校实训实验室安全专项工作先进个人和先进集体的评比,予以表彰和奖励。

  六、工作要求

  1.提高认识,加强领导

  党政“一把手”要亲自挂帅,高度重视,精心组织,周密安排,扎扎实实地抓好本学院的实训实验室安全专项工作。

  2.宣传发动,加强教育

  学校有关部门和各学院要通过广播、网站、横幅、宣传窗、主题班会、专题讲座、安全技能培训、事故警示教育、应急预案演练等多种形式,广泛宣传,提高广大师生员工的安全观念和防范意识。

  3.加强检查,严格考评

  做好实训实验室安全专项工作的检查、总结和考评,对活动开展好、成效显著的单位和个人要给予表彰、奖励。对于没有按要求组织实施隐患排查治理、排查治理走过场、不认真、不深入的,要予以通报批评;对于因领导不重视、工作措施不到位而未及时整改安全隐患的单位,要追究其单位主要负责人和相关人员的责任。



徐州工程学院

2016年4月12日