徐州工程学院实训实验室与设备管理处(简称实设处)是学校实训实验室建设与设备管理工作的行政职能部门,源于2009年从教务处分立的教学设备处,2017年更名为实训实验室与设备管理处。实设处下设实验室建设管理科、实验室安全管理科、设备管理科、设备维修科。负责全校实训实验室的建设与管理,国家级和省级实验教学中心和重点实验室的组织申报与建设,全校大型精密贵重仪器设备论证,教学科研仪器设备的供应管理与维护,实训实验室安全管理,实验室综合信息的收集统计和上报,实验室管理平台、大型仪器开放共享平台、仪器设备管理平台、实验室安全教育与考试平台等系统的建设运行和管理等工作。

实设处以大应用观、大工程观、大生活观、大文化观科学理念为引领,不断优化学校实训实验室结构体系,提升实训实验室建设和管理水平,着力打造“理实一体、产训合一、虚实互补、开放共享”的实训实验平台。现建有国家级工程实践教育中心3个,国家级大学生实践基地1个,省级工程实验室4个,省重点实验室4个,省级实验教学与实践教育中心10个,省工程技术研究中心9个,省级虚拟仿真实验项目3项;教学科研仪器设备2200多台件,总值1.79亿元。为培养“厚基础、善实践、能创新、高素质”应用型人才提供良好的实践教学平台和条件保障。

学校建设发展进入新时期,在学校党委、行政的正确领导下,全处工作人员树立为教学、科研服务的宗旨,不断增强服务意识,提高服务质量,为建设特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗!