实训实验室与设备管理处(简称实设处)是负责学校实训实验室建设与设备管理工作的行政职能部门,源于2009年从教务处分立的教学设备处,2017年更名为实训实验室与设备管理处。实设处下设实验室建设管理科、实验室安全管理科、设备管理科、设备维修科。负责全校实训实验室的建设与管理,大型精密贵重仪器设备论证,教学科研仪器设备和办公设备的供应管理与维护,实训实验室安全管理,实验室综合信息的收集统计和上报,实验室管理平台、大型仪器开放共享平台、仪器设备管理平台、实验室安全教育与考试平台等系统的建设运行和管理等工作。

实设处积极践行大应用观、大工程观、大生活观、大文化观办学理念,不断优化实训实验室结构体系,全力提升实训实验室建设和管理水平,着力打造理实一体、产训合一、虚实互补、开放共享的实训实验平台。学校现有实验室面积 7.09万平方米,教学科研仪器设备 20435 台件,设备总值 2.12 亿元,其中单价 10 万元以上的仪器设备 195 台套,价值 5507 万元。建有公共实验教学中心 5个,专业实验室 36个;拥有省级实验教学示范中心 10个,省工程技术研究中心10个,省工程实验室 5个,省高校重点建设实验室 4个,其他省级平台 11个。生均实验室面积1.89平方米,完全能够满足实践教学的需要。为培养厚基础、善实践、能创新、高素质应用型人才提供了良好的条件保障。