关于评选2019年度实验室先进集体、先进个人的通知

发布者:徐亚峰发布时间:2019-12-17浏览次数:10

各学院:

  为表彰我校实验室工作中涌现出的先进集体和先进个人,充分调动实验室管理人员的积极性和创造性,增强实验室工作者的荣誉感和责任感,根据工作安排,学校决定开展 2019年度实验室先进集体、先进个人的评选工作。现将有关事项通知如下:

 一、评选范围和推荐名额

1、评选分先进集体、先进个人两类。先进集体评选设实验室管理先进集体、实验室安全管理先进集体、实验室文化建设先进集体、虚拟仿真中心(项目)建设先进集体;先进个人评选设实验室管理工作先进个人、实验室安全工作先进个人、大型仪器共享先进个人、设备维护管理先进个人。

2、实验室先进集体的评选范围为学校批准成立的建制实验室;实验室管理工作先进个人、实验室安全工作先进个人、设备维护管理先进个人的评选范围为专(兼)职实验室相关工作人员;大型仪器共享先进个人的评选范围为单台套价值在40万元及以上的仪器设备管理人员。

3、评选推荐名额见下表:

名称

推荐名额

实验室管理先进集体

1

实验室安全管理先进集体

1

实验室文化建设先进集体

1

虚拟仿真中心(项目)建设先进集体

1

实验室管理工作先进个人

1

实验室安全工作先进个人

2(其中1人为分管实验室领导)

大型仪器共享先进个人

1

设备维护管理先进个人

1

备注:1、先进集体申报以学院为单位;

2、有省级实验教学示范中心的学院可多推荐1名先进个人。

二、评选条件

1、实验室管理先进集体的评选条件

  (1)学院领导重视实验室管理工作,实验室建设思路清晰、设置科学合理,各项规章制度健全;有切实可行的实验室建设近期工作计划和远期发展规划,相关政策配套落实到位;实验室建设项目论证充分,实验室建设成效显著。

 (2)模范履行校实验室管理工作职责,管理科学、规范,成效显著,并有示范引领作用。

  (3)实验室管理队伍健全,人员的整体素质高,业务能力和责任心强; 实验室全体人员爱岗敬业,是一支具有较强的实践能力、创新能力和团队合作精神的实验队伍。

  (4)实验室有完整的实验教学大纲和教学计划,建立了完善的网站;有完善的实验室开放运行机制,以良好的开放环境吸引学生进实验室,能激发学生自主学习的兴趣。

5)在实验室开放、大型仪器设备开放共享等方面成绩突出;实验室仪器设备使用记录齐全,各项数据提供及时准确;仪器设备管理良好,帐、物相符。

2、实验室安全管理先进集体的评选条件

1)有完善的安全工作规章制度、责任体系和应急预案,安全管理责任落实到位。

2)实验室安全管理规范,安全制度上墙,安全设施完善,安全警示标识清晰明确,近三年无重大或造成恶劣影响的实验室安全事故。

3)每学年定期组织安全培训、应急演练等活动,深入开展安全文化教育。

 3、实验室文化建设先进集体的评选条件

1)学院重视实验室文化建设,以“大应用观、大工程观、大生活观、大文化观”为引领进行实验室文化建设,包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设等方面,形成完整的有专业特色的实验室文化建设理念和规划方案,成效显著。

2)充分利用实验室空间积极营造科学和谐的环境氛围,有显著高效的实验室文化建设成果,能激发学生的探索欲望,培养学生的创新精神和实践能力,有利于提高学生的科学素养和实事求是的作风,有利于培养学生良好的行为习惯,提高道德素养。

4虚拟仿真中心(项目)建设先进集体

1学院领导重视虚拟仿真实验教学中心(项目)建设工作,并结合学院实际,思路清晰、科学规划,实现差异化、侧重式项目培育,各项规章制度健全;有切实可行的近期工作计划和远期发展规划,相关政策配套落实到位,建设成效显著。

2)紧密围绕实践教学需求和实验实训条件,明确重点方向,拓展建设思路,汇集团队优势,在各级虚拟仿真中心(项目)评审中成绩优异。

3)积极参与教学改革研究,在教学科研中能直接发挥积极作用,实验内容准确适宜,受益面广,并取得明显教学成果。

5、实验室管理工作先进个人的评选条件

  (1从事实验室建设与管理岗位工作,热爱实验室工作,努力钻研本职业务,有良好的职业道德和奉献精神;有较好的业务素质和较强的业务能力,保质保量完成工作任务;遵守实验室管理各项规章制度,实验室管理科学、规范,成绩显著。

  (2)在实验室管理岗位上尽职尽责,勇于改革创新,积极探索实验教学方法,改革实验教学内容和手段,在实验室与设备管理工作中成绩显著,形成有一定效益和特色的科学管理成果。

6、实验室安全工作先进个人的评选条件

1)遵守国家法律法规,参与制定、完善并贯彻落实本单位各项实验室安全管理制度,做好实验室建设规划、危险化学品、特种设备、废液回收、用水用电、安全设施、个人防护等管理工作。

2)根据专业特点,落实本单位相关人员实验室安全准入、安全培训和安全文化宣传工作,落实本单位涉及各类危害的预防措施与事故应急处置方法。

3)组织、督促、参与本单位定期进行实验室安全检查工作,并切实做好安全整改工作,未发生实验室安全责任事故。

7、大型仪器共享先进个人的评选条件

1)做好本职工作,严格按规程操作,及时做好仪器设备的维护保养工作,设备人为故障率低;认真做好本单位教学科研的测试服务工作,使用机时高,服务优质高效、响应及时,获得用户好评,无不良投诉情况。

2)在完成本单位测试任务的同时,严格执行大型仪器设备开放共享制度,组织制定本机组开放共享管理细则,积极开展对外服务工作,测试水平高,取得一定的社会、经济效益。

3) 积极开展分析测试方法及测试标准研究、大型科学仪器设备功能开发、发表研究论文;认真做好学生技能培训工作,在开放共享、服务育人等方面做出一定的成绩;数据统计报送及时准确。

8、设备维护管理先进个人的评选条件

1)热爱仪器设备维修维护工作,严格执行学校仪器设备维修维护相关制度,积极开展实验室仪器设备维护管理工作。

2)积极参与仪器设备的维修维护管理,对实验室仪器设备故障有一定的自主维修能力,建设性地参与委外维修的方案制定、费用核算、质量验收。

3)精心维护仪器设备,使各类仪器设备经常处于完好可用状态,做好仪器设备的日常维护和定期保养,保持实验室仪器设备清洁。在有效降低仪器设备的故障率,提高仪器设备的可用率方面成绩显著。

三、评选程序及要求:

1、各学院根据学校统一部署和安排,负责组织、推荐本单位的实验室工作先进集体和先进个人,并提交申报材料报实训实验室与设备管理处。

2、实训实验室与设备管理处根据各学院上报的材料,组织专家进行评选。

3、专家组在各学院推荐的基础上进行评审,确定实验室先进集体和先进个人名单,评选结果报学校批准后公示5个工作日,无异议后发文公布获奖名单,并进行表彰奖励。

  四、推荐材料及上报时间

请各学院按照以上评选要求,认真组织推选,并填写《徐州工程学院实验室先进集体申报表》(见附件1) 、《徐州工程学院实验室先进个人申报表》(见附件2)、《徐州工程学院实验室先进集体先进个人汇总表》(见附件3),参考《对支撑材料的说明》(见附件4)以学院为单位于20191225日前将先进集体、先进个人申报表和汇总表各1(需加盖学院公章,并附相关支撑材料)交实训实验室与设备管理处(行政楼B330,联系人:郝婷婷, 联系电话:836898916891)电子稿发送至sysgl@xzit.edu.cn

 

  附件:

附件1:徐州工程学院实验室先进集体申报表.doc

附件2:徐州工程学院实验室先进个人申报表.doc

附件3:徐州工程学院实验室先进集体先进个人汇总表.xlsx

附件4:对支撑材料的说明.docx