我校处置历史遗留实验室危险废弃物

发布者:徐亚峰发布时间:2019-07-10浏览次数:34

    710日上午,光大环保固废处置(新沂)有限公司来到我校,对历史遗留的实验室危险废弃物进行了集中处置。陈奎庆校长亲临现场督察和指导处置工作。

    由于各种原因,我校实验室危险废弃物一直没有得到规范合法处置,且品种繁多,成份复杂,已成为学校安全环保的重大隐患。学校主要领导高度重视实验室安全和危险废弃物处置工作,指示要克服一切困难,尽快处理废弃物。实训实验室与设备管理处把实验室废弃物处置列为2019年度重点工作,研究制定实验室危险废弃物处置方案,结合我校实际,对实验室危险废弃物实行分步处置。首先,在环评手续不齐全,环保主管部门的申报和审批条件不具备情况下,申请“特事特办”,上半年先行集中处置历史遗留的实验室危险废弃物;其次,与相关主管部门、环评机构以及处置公司沟通协调,完成环评报告、完善申报和审批手续,按要求分类收集实验废弃物,启用废弃物暂存设施,合规化、正规化、常规化实施实验危险废弃物处置。

    本次集中处置有标签的实验室废弃物3.06吨,无标签的废弃物1.12吨,废弃玻璃瓶0.5吨。将我校多年积累的废弃容器、过期化学试剂等历史遗留危险废弃物进行合法处理。为学校安全环保排除了重大隐患,为下一阶段处置工作奠定了良好的基础。

    陈奎庆校长对本次处置工作给予高度评价,同时指出我们仅仅迈出了第一步,离定期规范处置实验室废弃物的目标还有差距,还需要克服困难,持续推进处置工作。