空调保养小常识

发布者:徐亚峰发布时间:2018-05-22浏览次数:10

    空调在使用的过程中,一定要注意它的日常保养,否则空调就很容易出现故障,经常修理的话,也会影响空调的使用效果的,那么应该怎么样去对空调进行保养呢?

空调保养——经常观察检查

1.在使用空调的过程中,我们在日常生活中应该常常对空调的插头插座进行检查,看看是否有很好的接触,如果发现空调运行的时候插头有发烫的现象,那么就应该立刻停止使用,可能是电器的电线太细或者插座和插头接触不良引起的,应该马上采取措施,不能久拖。

2.还要经常对空调制冷剂的管路进行观察,看看接口的部分是不是有制冷剂的泄漏,如果在观察的时候发现有油渍,那么就表示空调制冷剂有泄漏的情况,这个时候就应该采取相应的措施,以防长时间泄漏造成空调制冷剂不足,会影响空调的使用效果的。

空调保养——定时清洗

1.首先,我们应该常常对空调的面板和机壳进行灰尘的打扫,一般来说,可以用干的抹布进行擦拭,然后再用清水弄湿抹布,沾一点洗涤剂进行擦拭,不能用40度以上的热水或者汽油对空调进行擦拭,会对空调外壳有腐蚀作用的,还有,不能用硬的毛刷对空调进行刷洗,这样容易造成空调的掉漆和脱色。

2.我们还应该对空调的冷凝器和蒸发器进行定期的清洗,可以用毛刷或者吸尘器将蒸发器盘管上的灰尘进行清理,注意在清洗的时候,一定要沿着蒸发器盘管垂直的方向进行清扫,否则容易将盘管的肋片造成损坏。

3.对空调的过滤网也要定期进行清洗,一般来说,两到三个礼拜就应该进行一次过滤网的清洗,可以用干的毛刷刷掉过滤网上面的灰尘,或者用清水将拆卸下来的过滤网进行清洗,如果是灰尘比较多的环境中,应该更频繁的清洗过滤网,这样才不会影响空调的通风效果。

空调保养——注意事项

1.空调的电源电压不能有太大的波动,否则会造成空调使用效果不佳。

2.空调的室内机外壳要经常进行清洁,可以用干的抹布或者用沾了清洁剂的抹布进行擦拭,不能用水或者汽油,而且记住在擦拭之前一定要先将电源关掉。

3.室内的空调温度不要调的太低了,这样对人体不利,我们在使用空调的时候,一定要调节到适合的温度,这样不管是对人体还是对空调都是一种很好的保养。