我校对实训实验室进行评估检查

发布者:设备处发布时间:2015-12-07浏览次数:48

 

        2015年11月20至12月5日,我校组织学校实训实验室建设与管理专家组分别对学校32个实训实验室进行了评估检查。全体校领导参加了评估活动。
        学校党委、行政高度重视实训实验室的建设和发展,将实训实验室视为推进“大应用观、大工程观”建设的平台与重要载体,进行实训实验教学、开展科学研究和生产实践的场所,培养学生创新思想和实践能力的基地。为此,学校设立了实训实验室建设专项基金,制定了实训实验室建设扶持政策,一批研究水平高、应用价值广的实训实验室快速崛起,良好的实训实验环境成为我校引进人才、用好人才、留住人才的关键,培养应用型人才的支撑和保障。面对“十三五”发展新形势,如何强化规范管理、科学管理,集聚、释放实训实验室功能是学校内涵建设的主要方向。
        按照学校统一安排,本次评估共分为集中汇报、实地考查、总结反馈、问题整改、再评估(或验收)五个阶段。
       11月20日下午,学校召开实训实验室评估集中汇报会。全体校领导出席,张新科院长主持并发表重要讲话。
张新科在讲话中指出了实训实验室建设的指导思想和评估目的。他指出,学校应用型人才培养目标的实现,必须强化“大应用观、大工程观”的办学理念,加快构建“产学结合、研教融合、层次分明、行动导向”的实践教学体系,着力打造“理实一体、产训合一、虚实互补、开放共享”的实训实验平台,全面提高学生工程实践与综合应用能力。
        关于本次评估,张新科强调,要按照闭合型质量监控的运行机制组织评估,切实发挥“以评助建、以评助改、以评助管”的作用。要通过评估达到以下目的:一是促进观念更新,逐步实现从“资源观”向“增值观”、从“验证型”向“设计型”、从“单元化”向“综合化”、从“课程型”向“研究型”转变;二是规范实训实验室制度,提高实训实验室管理水平和使用效益;三是推进实训实验室内涵建设,深化实践教学改革,提高实践教学质量;四是建立实验室评价与管理的长效机制,有效推动实训实验室的建设与发展。
        集中汇报会上,学校14个二级学院结合自评情况分别从实训实验室建设思路与规划、实验教学理念与改革思路、实验教学体系和内容、实验教学效果与成果等方面向学校实训实验室建设与管理专家组进行了全面汇报。
        专家组实地考查阶段,全体校领导率领学校实训实验室建设与管理专家组分别深入14个二级学院的32个实训实验室进行评估检查,专家组以实地查看实验实训设施,查阅系列文档,组织座谈交流,进行提问解答等多种方式,对全校实训实验室进行了全面评估检查。
        “务实、务细、务精”是本次评估检查的特色,细化检查、固化成果是本次评估检查的应有之义。全体校领导与学校实训实验室建设与管理专家组的同志不辞辛苦,连续作战,奔波于学校32个实训实验室,他们和实训实验室建设管理者用辛勤的努力和汗水使评估检查取得了实实在在的效果。