打印机使用与维护常识

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-10浏览次数:105

打印机分类:

  打印机可按字符(图形、表格)印出的顺序分为串行打印机(字符式打印机)、行式打印机和页式打印机。串行打印机一次打印一个字符,通过多次打印字符形成行和页,针式打印机就是串行打印机;行式打印机一次并行地印出一行字符,早期的所谓快速打印机(只适合于像英文这样字符数较少的文字)多是这种打印机;页式打印机每次输出一页,激光打印机就是一种页式打印机。
  按照印字方式的不同,也可将打印机分为击打式打印机和非击打式打印机两类。击打式打印机也叫机械式打印机,其工作原理是通过机械动作打击浸有印字油墨的色带,将印色转移到打印纸上,形成打印效果,这也就是“打印机”这个名称的由来。非击打式打印机是利用其它化学、物理方式来打印的,许多这类打印机的输出过程中并没有“打”的动作。常见的非击打式打印机有喷墨打印机和激光打印机等。

  较为常用的打印机主要有三种:
  针式打印机
  针式打印机的特点是:结构简单、技术成熟、性能价格比好、消耗费用低。针式打印机虽然噪声较高、分辨率较低、打印针易损坏,但近年来由于技术的发展,较大地提高了针式打印机的打印速度、降低了打印噪声、改善了打印品质,并使针式打印机向着专用化、专业化方向发展,使其在银行存折打印、财务发票打印、记录科学数据连续打印、条形码打印、快速跳行打印和多份拷贝制作等应用领域具有其他类型打印机不可取代的功能。
  喷墨打印机
  喷墨打印机的优点主要是打印质量好、无噪声、可以以较低成本实现彩色打印,而缺点则是打印速度较慢、墨水较贵且用量较大、打印量较少。因而主要适用于家庭和小型办公室打印量不大、打印速度要求不高的场合,适用于低成本彩色打印环境。
  激光打印机
  激光打印机是一种高速度、高精度、低噪音的非击打式打印机,它是激光扫描技术与电子照相技术相结合的产物。激光打印机具有最高的打印质量和最快的打印速度,可以输出漂亮的文稿,也可以输出直接用于印刷制版的透明胶片,尽管其购置费用和消耗品费用都比较高,但是由于其出色的打印效果,现在正在不断普及之中
正确地使用和维护保养打印机是减少故障,延长打印机使用寿命的重要保证。

  一、针式打印机

  01、打印机使用环境
  打印机使用环境应干净无尘、无酸碱腐蚀,不能安装在阳光直射或靠近热源的地方。安装打印机的工作平台必须平稳、无振动。
  针式打印机工作的正常温度范围是10℃~35℃(温度变化会引起电气参数的较大变动),正常湿度范围是3O%~80%,工作环境应保持相当的清洁度,打印机应远离电磁场振源和噪音。要特别注意打印时的温度。打印一段时间后,若打印头的温度升得太高,应让它休息一会儿,以保护打印针。当然,有的打印机有自动保护功能,在打印头达到一定温度时,它会自动停止打印,待其冷却。不同型号的打印机对环境要求有所不同,详细资料请参考打印机的用户手册。
  02、电源的使用
  针式打印机的电源要用AC220土10%、50Hz的双相三线制中性电,尤其要保证良好的接地(接地电阻4欧姆),以防止静电积累和雷击烧坏打印通信口等,并注意插拔信号电缆时,要关掉打印机和主机的电源。
  03、保持清洁
  经常用在中性洗涤剂稀释中浸泡过的软布擦试打印机外壳,以保证它的外观清洁。要定期消除机内的纸屑、灰尘等脏物。不要在打印机旁放置水杯或液体等,以防流进机体内。
  04、选用高质量的色带
  色带是由带基和油墨制成的,高质量的色带没有明显的接痕,其连接处是用超声波焊接工艺处理过的,油墨均匀,而低质量的色带则有明显的双层接头,油墨质量很差。
  05、应尽量减少打印机空转
  在打印机开机过程中,不要用手拔动打印头字车,不要让打印机长时间连续工作。
  06、要尽量避免打印蜡纸
  因为蜡纸上的石蜡会与打印胶辊上的橡胶发生化学反应,使橡胶膨胀变形。此外,石蜡还会进入打印针导孔,易造成断针。
  07、定期清洗打印头
  打印头是打印机的关键部件。正常使用时,以3个月清洗一次为宜,如使用较频繁,间隔时间要适当缩短。
  08、打印机不用时,要关掉电源,以免缩短打印机使用寿命。
  09、打印机工作期间,不要将手伸进打印机内,以免妨碍字车移动,甚至损坏某些部件。
  10、严禁在打印过程中人为转动手柄(旋钮)
  因为打印机工作时,打印头左右往返运动,水平方向具有惯性,若人为转动手柄(旋钮),打印纸会移动,可能使打印针受到拉力,容易造成断针,而且往往是多根针同时折断。另外,如果人为转动手柄(旋钮)用力过大过猛,走纸电机线圈会产生很大的感应电压,可能会损坏走纸电机或其驱动芯片。正确的使用方法是,关掉电源后转动手柄(旋钮),或者在打印停止时慢慢地转动手柄(旋钮)。
  11、在打印表格时,最好经常变换打印横线的方法,或采用虚点打印横线,减少横线打印针的负载,以免横线打印针的快速磨损和断针。
  12、打印机上面不要放置其它物品,以免异物掉入机内。

二、喷墨打印机

  01、打印机放置的位置
  喷墨打印机应安放在平稳的水平面上,且应有较大的空间环境,因为为了避免外设与外设互相干扰,必须要有一个相对独立的工作空间,以避免不小心碰撞到打印机,造成不必要的损坏;另外,放置喷墨打印机的位置和电脑的主机及电源插座不能离得太远,因为现在的喷墨打印机大多数还是采用并口来和电脑主机进行连接,如果打印机的位置放置的不合理,会造成打印机信号线拉伸过度或造成信号线扭曲,一旦信号线发生断裂、接触不良,都会给使用打印机造成麻烦;离电源插座不能太远的道理也是一样的。
  02、打印机托纸架须完全拉开
  打印时一定要把托纸架完全拉开,如果托纸架没有完全拉开的话,就会导致打印纸的后半段下垂,使得打印纸不能顺利进入打印机,常会造成卡纸现象,还会使打印头空走,既浪费墨又会使墨滴在打印机内部给打印机造成不必要的损坏。
  03、多张纸同时打印须把纸抖开
  如果你采用打印机的自动进纸功能,并准备同时打印多张纸的话,一定要把纸张均匀的抖开,再放入进纸口,不然也会造成卡纸、进纸不畅等问题。
  04、不要打开前面板打印
  不少性急的朋友喜欢打开打印机的前面板,用手拽着打印纸进行打印,其实这种打印方式不可取,因为打印机的打印速度是由其性能决定的,这样做不仅不能加快打印速度,还会对打印头造成不可估量的损害。另外,在打开前面板的时候,双手要平均用力打开,如果你是单手用力掰开前面板的话,一方面可能使前面板断、裂,另一方面还会造成打印机向一边倾斜,使打印质量受到影响。
  05、必须防尘
  为了防止灰尘等脏物进入,弄脏打印机的喷嘴,影响打印质量,不用打印机时,请将打印机用布盖上,以免灰尘积聚;同时,也要注重环境清洁。
  06、防止液体流入
  不要在打印机上放置任何物品,尤其是可能流入打印机内的液体或其它细小物体,以免损坏其部件。
  07、必须先关电源
  在你拔去电源线或信号线前,要先将打印机电源关闭,这能使打印机重新将墨盒“盖帽”,防止墨水干掉;
  08、安装墨盒须仔细
  由于墨盒的托架非常精密,装卸墨盒时须特别小心,以免损坏托架,故不要用力推压托架或者墨盒。
  09、打印效果不佳须清洗打印头
  如果在打印中出现条纹、退色或是打印质量与以前有了很大程度的下降的话,你可以启用打印机自带的清洗打印头的功能,来获得较好的打印效果。
  10、清洗打印机须用软布
  如果要清洗打印机,必须用干净的软布擦拭,不能让酒精等液体接触打印机及内部的机件。

  三、激光打印机

  1、良好的使用环境
  虽说目前的电脑设备对使用环境的要求已经大大的降低了,但是如果使用环境过于恶劣的话也会影响到设备的正常使用。
  激光打印机工作时最适意的温度是15℃~25℃,相对湿度是40%~50%左右,当然一般情况下上下浮动10%左右基本上不会有什么问题,但是如果温度和湿度相差较大的话,可能会影响到激光打印机的正常使用,严重的话甚至会损坏设备。房间温度应控制在22℃左右,相对温度20%~80%;并避免阳光直射和化学物品的侵蚀。
  2、感光鼓的保养
  激光打印机按计算机发出的命令,通过光电作用,将带电墨粉吸附在感光鼓上,再从感光鼓印到打印纸上,加热墨粉,使墨粉溶入纸纤维中,完成打印功能。因此感光鼓在整个激光打印过程中起着重要作用,因而感光鼓的保养更为重要。感光鼓在工作时应保持相对湿度在20%~80%,温度在10~32.5℃,避免阳光直射,尽量做到恒温恒湿。
  3、内部清洁
  激光打印机内的光学暗盒是打印机的关键部件,光学部件有脏污,就无法使从计算机传输过来的数字信息由光电准确转变为静电潜像:文字、图像的数字信息就不能正确转印在载体上。所以光学部件的不清洁是影响载体质量效果的主要因素。暗盒内的光学部件、位置、是用十分精密和专用设备调试定位的,无专用设备不能调动。对激光束检测镜、光纤头、聚焦透镜、六棱镜等的洁净维护应十分谨慎、小心。清洁以上部件、部位,只能用竹镊子或软木片、小棍,避免清洁过程中金属损伤或划伤光学部件。清洁光学部件中对六棱镜最好“干洗”,其他部件可“干洗”或“水洗”。“水”可用无水乙醇,清洗时用木质或竹质工具配合,用麂皮或药用脱脂棉,达到清洁效果,不过最好“干洗”,因为“水洗脱脂棉”易掉纤维,影响光学效果。
  4、打印介质要求
  激光打印机的精度是比较高的,因此对打印介质也是比较敏感的,一些质量较差的打印介质往往会出现卡纸的现象。所以在选购打印介质时一定要注意质量,不要因小失大。
激光打印机工作过程是用光电原理将墨粉溶化入纸质中,因而激光打印机用纸必须干燥不能有静电,否则易卡纸或打印后的文件发黑。打印纸应保存在温度17~23℃,相对湿度在40%~50%的环境中,这样可以得到最佳打印效果。
  5、卡纸处理
  打印过程中若发现卡纸故障,可将打印机盖打开,将卡在打印机内的纸抽出来,再关上打印机盖,故障即可排除。若频繁出现故障就要用干布清洁打印机的电晕丝和送纸轨道。
  6、臭氧过滤器
  激光打印机在打印过程中会产生臭氧,每打印五万张就必须更换臭氧过滤器,虽然此时臭氧过滤器看上去很干净,但已不能过滤臭氧了。当激光打印机放在拥挤的环境中、房间的通风不佳、打印机排气口正对操作人员的脸部、臭氧过滤器使用过久等都会使打印机在打印过程中所产生的臭氧对人体产生危害,此时必需改进打印机的工作环境,并及时更换臭氧过滤器。
  7、外部清洁
  平时要经常用干布将激光打印机中的纸屑和灰尘抹去,并打扫电晕丝等,只有这样才能保证激光打印机的正常使用,并延长其寿命。
  8、电源要求
  和其他的精密的电子设备和仪器一样,激光打印机要求电压保持稳定,如果电压不稳的话,应该使用稳压器,以保证打印机的正常使用。