计算机一般维护常识3

发布者:徐亚峰发布时间:2009-12-10浏览次数:106

 

一、整机的维护
整机的维护主要表现在以下几个方面:
(一)环境方面:
为保证电脑能够正常地运行,发挥其功效,就必须使它工作在一个适当的外部环境下,这些环境条件,包括温度、湿度、清洁程度和电磁环境等方面
   1 温度:常温环境下,即10——35度(摄氏),超出此范围,就不能保证电脑能够正常地运行;
   2 湿度:电脑能够在30%——80%的相对湿度环境下工作,超出此范围,就不能保证电脑能够正常地运行;
结合上述两点,电脑的安放位置应尽可能地远离热源,而且不能太潮湿。
   3 清洁:电脑应该在一个相对干净的环境中运行,否则,就会因尘土侵入电脑内部,经过长期的积累后,引起电路的短路,聚积在软驱磁头上的尘土及光驱的光头上的尘土,不仅使读写磁盘或光盘产生错误,严重时还会划伤盘面,造成其上的数据的损坏和丢失。
   4 电磁干扰:在电脑内有一非常重要的部件,这就是硬盘,在其上存储数据的介质是一种磁材料。如果将电脑经常放置在有较强的磁场环境下,就有可能造成硬盘上数据的损失,甚至这种强磁场还会干扰电脑的正常运行,使电脑出现一些莫名其妙的现象。这种电磁干扰有:音响设备、电机、大功率电器、电源、静电以及较大功率的变压器——如UPS,甚至日光灯等。因此在使用电脑时,应尽量使电脑远离这些干扰源。
   5 安全:电脑在工作时,应有良好的地线的保护,这不仅是保证电脑本身的安全,更重要的是保护使用者的安全。
(二)操作与使用
      主要表现在以下几个方面:
   1 不要频繁地开关机,每次关、开机之间的时间间隔应不小于30秒。
   2 每隔一定时间(如半年)应对电脑进行清洁处理,清理的内容,主要是机箱内及电路板上的尘土,软驱的磁头及定位孔,以及光驱中的光头。
   3 最好不要在机器附近吸烟或吃东西。因为,这样会使不洁的空气污染盘体,吃的东西或喝的水溅到机器设备上,造成短路。
   4 在增、删电脑的硬件设备时,必须要断掉与市电的连接后,并确认身体不带静电时,才可进行操作。
   5 在接触电路板时,不应用手直接触摸电路板上的铜线及集成电路的引脚,以免人体所带的静电,击坏这些器件。
   6 电脑在加电之后,不应随意地移动和振动电脑,以免由于振动,而造成硬盘表面的划伤,以及意外情况发生,造成不应有的损失。
   7 防止病毒的感染。目前病毒不仅能够破坏磁盘上的数据、程序,而且还能破坏电脑硬件,如主板的BIOS,造成主板不能工作。因此,防止病毒感染,是电脑整机维护中最为重要的内容。防止病毒感染,主要是杜绝病毒的传染途径,这些途径包括:软盘、网络等一切可能发生信息交换的通道。

二、硬盘的维护:

(一)硬件方面的维护:
所谓硬件方面的维护,主要是指从机械角度来看如何更好地保护硬盘,而在多数情况下的损坏往往是机械方面的损坏。
   1 不要随意关机。也就是说,要使机器经常处于运行的状态,这样可使硬盘,包括电脑中的其它部件少受开机时的电流冲击。
   2 良好的供电电源。即要求所用的电网最好没有电压或电流方面的波动。如果你所用的电网不稳定,或经常的停电(包括瞬间停电),可在供电系统中增加相应的稳压稳流措施(如:稳压器或不间断电源等)。良好的供电系统能使你的机器工作稳定,硬盘损坏或丢失数据的机率也会大大减少。
   3 机器在运行过程中不应随意移动机器或使机器受到振动。因为,机器在运行时,硬盘的磁头是处于悬浮状态,当受到振动时,磁头就有可能划伤盘片,造成数据的丢失和硬盘的损坏。
   4 当机器正在运转时硬盘发出尖叫声,应尽快将其中的有用数据备份出来,然后不要再使用,而是找维修人员来给予维修。
(二)软件方面的维护:
软件方面的维护,主要是从软件的角度保护硬盘上的数据。
   1 对于你所使用的机器,必须在手头有一张系统引导盘,在这张盘上除了要有启动时必须有的文件外,还应包括以下的常用程序:ATTRIB、CHKDSK、DEBUG、FDISK、FORMAT、XCOPY和文本编辑程序(如:EDIT程序等)。这样一旦硬盘不能启动时,可用这张引导盘来启动机器,然后备份硬盘中的数据(如果可能的话)。
   2 每当你重建系统后,应备份如下的数据:主引导记录、DOS引导记录。
   3 经常性地备份你的硬盘上的FAT表、目录表和其上的重要数据。这样做能够最大限度地减少硬盘上的数据损失。
   4 防止硬盘意外地被格式化。
   5 最好经常地使用电脑,并定期地进行硬盘刷新及介质测试。这是因为,硬盘上的存储介质是一种磁性介质,数据是以磁的方式存储在磁盘上的。如果不常使用电脑,就会使磁介质随着时间的推移,磁性慢慢地消弱;另外,由于一些其它不可知的外界原因,也会使磁盘出现不可知的错误。定期地测试磁盘介质,可及时了解磁盘的好坏情况。介质扫描测试即是用SCANDISK或其它的工具软件来做。刷新磁盘如果是经常地使用电脑可不做,若不常用电脑,就要定期打开电脑,运行一段时间,甚至有可能重装硬盘上的内容,包括重新分区、重新格式化等;注意,在做这些工作之前,必须先查一下硬盘上有无病毒,然后将有用的重要的数据文件备份下来。
(三)备份硬盘上的系统数据的方法(备份一般是向软盘备份):
   1 主引导记录的备份
主引导记录的备份,可用DOS的DEBUG程序,也可用一些工具软件来做。
   2 DOS引导记录、文件分配表(FAT)和文件目录表的备份
备份这些系统数据的方法有两种,一是使用DOS提供的一些命令(如DEBUG、MSDOS5.0中的MIRROR命令),另一是使用工具软件(如NORTON等)。下面仅介绍MIRROR命令:
格式:MIRROR Drive:/PARTN 或
MIRROR Drive:
第一种格式,用于备份分区表及引导记录、FAT和文件目录表;第二种格式,用于仅备份引导记录、FAT和文件目录表。
恢复时使用UNFORMAT /PARNT来进行。
(四)数据的简单恢复
数据恢复有两个方面的内容,一是恢复系统区数据,如:主引导记录、DOS引导记录、FAT和文件目录表;一是恢复自有的数据文件,如:数据库文件,文本文件等等。如果你在平时操作中已做了相应的备份,那么只要把备份的数据重新复制到磁盘上就可以了,而对于没有备份的数据,恢复起来是相当麻烦的,这要求你:一是对磁盘有较丰富的了解,对要恢复的文件的格式有较深入的了解,以及对一些工具软件有较熟练的掌握。下面仅对在数据恢复中应特别注意的问题进行一些介绍。
   1 在恢复前,必须确认要恢复的磁盘没有再进行过读写操作,特别是写操作,因为写操作会覆盖掉要恢复的数据;
   2 在恢复过程中,不要轻易地对磁盘进行写操作,在确认正确和不会有超范围的改动时,再进行写操作;
   3 在恢复数据前,尽可能地将数据备份出来,以免在恢复中不慎造成不应有的更大损失;同时,最好只对备份数据进行恢复操作,而保留原盘内容,当恢复成功后,再复制回原盘;
尽量使用较安全的工具软件,最安全的工具软件,当首推DEBUG命令,因为它可以一个扇区,一个扇区的进行写操作。其它的工具软件如:CHKDSK /F、NORTON和PCTOOLS等,都有不安全的因素,除非你对这些软件很了解。

 

三、显示器在使用中应注意的问题
显示器的维护与使用,与前面提到的整机维护与使用类似,在这里要强调的是:
1.显示器在加电的情况下(特别是已加电一定时间后),及刚刚关机时,不要移动显示器,以免造成显像管灯丝的断裂;
2.显示器应远离磁场,以免显像管磁化,抖动等;
3.多台显示器的摆放,应相互具有1米的距离,以免由于相互干扰造成显示抖动的现象。
四、对电脑产品进行清洁的建议
有些电脑故障,往往是由于机器内灰尘较多引起的,这就要求我们在维修过程中,注意观察故障机内、外部是否有较多的灰尘,如果是,应该先进行除尘,再进行后续的判断维修。在进行除尘操作中,以下几个方面要特别注意:
1、注意风道的清洁
2、注意风扇的清洁
风扇的清洁过程中,最好在清除其灰尘后,能在风扇轴处,点一点儿钟表油,加强润滑。
3、注意接插头、座、槽、板卡金手指部分的清洁
金手指的清洁,可以用橡皮擦拭金手指部分,或用酒精棉擦拭也可以。
插头、座、槽的金属引脚上的氧化现象的去除:一是用酒精擦拭,一是用金属片(如小一字改锥)在金属引脚上轻轻刮擦。
4、注意大规模集成电路、元器件等引脚处的清洁
清洁时,应用小毛刷或吸尘器等除掉灰尘,同时要观察引脚有无虚焊和潮湿的现象,元器件是否有变形、变色或漏液现象。
5、注意使用的清洁工具
清洁用的工具,首先是防静电的。如清洁用的小毛刷,应使用天然材料制成的毛刷,禁用塑料毛刷。其次是如使用金属工具进行清洁时,必须切断电源,且对金属工具进行泄放静电的处理。
用于清洁的工具包括:小毛刷、皮老虎、吸尘器、抹布、酒精(不可用来擦拭机箱、显示器等的塑料外壳)。
6、对于比较潮湿的情况,应想办法使其干燥后再使用。可用的工具如电风扇、电吹风等,也可让其自然风干。

五、软件调试的几个方法和建议

1、操作系统方面。
主要的调整内容是操作系统的启动文件、系统配置参数、组件文件、病毒等。
修复操作系统启动文件。
1) 对于Windows 9x系统,可用SYS命令来修复(要保证MSDOS.SYS的大小在1KB以上),但要求,在修复之前应保证分区参数是正确的。这可使用诸如DiskMap之类的软件实现;
2) 对于Windows 2000/XP系统,有两种方法——修复启动文件,使用fixboot命令;修复主引导记录,使用fixmbr命令。
调整操作系统配置文件。
A. 对于Windows 9x系统,可用的工具很多,如:Msconfig命令、系统文件检查器、注册表备份和恢复命令(scanreg.exe,它要求在DOS环境下运行。另外如果要用scanreg.exe恢复注册表,最好使用所列出的恢复菜单中的第二个备份文件)等;
B. 对于Windows 2000系统,可用的工具与Windows 9x相比比较少,但某些调试命令可用Win98中的一些命令(如win98下的Msconfig命令,就可用在windows 2000下);
C. 对于Windows XP系统,可用的工具主要是Msconfig命令;
D. 调整电源管理和有关的服务,可以使用的命令是,要“运行”文本框中输入gpedit.msc来进行;
E. 所有操作系统的调试,都可通过控制面板、设备管理器、计算机管理器(Windows 9x系统无)来进行系统的调试。
组件文件(包括.DLL、.VXD等)的修复
A. 通过添加删除程序来重新安装;
B. 通过从.CAB文件中提取安装;
C. 可用系统文件检查器(sfc.exe命令)来修复有错误的文件;
D. 从好的机器上拷贝覆盖。
检查系统中的病毒。
建议使用命令行方式下的病毒查杀软件,并能直接访问诸如NTFS分区。
2、设备驱动安装与配置方面。
主要调整设备驱动程序是否与设备匹配、版本是否合适、相应的设备在驱动程序的作用下能否正常响应。
A. 最好先由操作系统自动识别(特别要求的除外,如一些有特别要求的显示卡驱动、声卡驱动、非即插即用设备的驱动等),而后考虑强行安装。这样有利于判断设备的好坏;
B. 如果有操作系统自带的驱动,则先使用,仍不能正常或不能满足应用需要,则使用设备自带的驱动;
C. 更换设备,应先卸载驱动再更换。卸载驱动,可从设备管理器中卸载;再从安全模式下卸载;进而在INF目录中删除;最后通过注册表卸载;
D. 更新驱动时,如直接升级有问题,须先卸载再更新。
3、磁盘状况方面。
检查磁盘上的分区是否能访问、介质是否有损坏、保存在其上的文件是否完整等。
可用的调整工具:
A. DiskMap,方便地找回正确的分区;
B. Fdisk及Fdisk /MDR,检查分区是否正确及使主引导记录恢复到原始状态;
C. 当硬盘容量大于64GB时,如果要重新分区或查看分区,要求使用随机附带的磁盘分区软盘中的Fdisk命令。这个命令可用windows Me下的Fdisk命令来代替;
D. Format、Scandisk、厂商提供的磁盘检测程序,检查磁盘介质是否有坏道;
E. 文件不完整时,要求对不完整的文件先进行改名,再用在“操作系统方面”中所述的方法重建。

4应用软件方面。
如应用软件是否与操作系统或其它应用有兼容性的问题、使用与配置是否与说明手册中所述的相符、应用软件的相关程序、数据等是否完整等;
5
 BIOS设置方面。
1)
在必要时应先恢复到最优状态。建议:在维修时先把BIOS恢复到最优状态(一般是出厂时的状态),然后根据应用的需要,逐步设置到合适值。
2) BIOS
刷新不一定要刷新到最新版,有时应考虑降低版本。
6
重建系统。
在硬件配置正确,并得到用户许可时,可通过重建系统的方法来判断操作系统之类软件故障,在用户不同意的情况下,建议使用自带的硬盘,来进行重建系统的操作。在这种情况下,最好重建系统后,逐步复原到用户原硬盘的状态,以便判断故障点。
1)
重建系统,须以一键恢复为主,其次是恢复安装,最后是完全重新安装。恢复安装的方法:
对于Windows 9x系统,直接从光盘安装,或执行tools\sysrec\pcrestor.bat,即可实现恢复安装。在进行恢复安装时,可能由于win.com的存在而影响安装过程的正常进行,这时,可在Windows目录下,删除win.com后,再重新安装。
另一种恢复安装,是将根目录下的System.1st改名为System.dat后覆盖掉Windows目录下的同名文件,之后重启即可。但这种方法,不是真正意义上的重新安装,而类似于完全重新安装。
对于Windows XPWindows2000系统,直接使用其安装光盘启动,在安装界面中选择修复安装,选择R时会出现两个选项:一是快速修复,对于简单问题用此选择;另一是故障修复台,只要选择正确的安装目录就可启用故障修复台。故障修复台界面类似于DOS界面。
2)
为保证系统干净,在安装前,执行Fdisk /MBR命令(也可用Clear.com)。必要时,在此之后执行Format <驱动器盘符> /u [/s]命令。
3)
一定要使用随机版的或正版的操作系统安装介质进行安装。