电工电子实验中心

发布者:徐亚峰发布时间:2009-09-27浏览次数:131

 

 

 电工电子实验中心成立于1984年,2004年通过了江苏省基础课教学实验室评估,2005年被遴选为江苏省实验教学示范中心建设点,2009年通过江苏省教育厅省级实验教学示范中心验收,成为我校第一个省级实验教学示范中心;2012年被确定为“教育部卓越工程师培养计划”校内实验实训基地。2012年,中心被徐州市总工会授予“徐州市五一巾帼标兵岗”荣誉称号。
   中心共有9个实验、实训分室,实验教学用房面积3400m2。中心现有专兼职实验指导教师33人,其中高级职称7人,中级职称23人,初级职称2人,技术人员1人,硕士及硕士以上学历人员占总人数的87%
   近三年,实验中心教师主持或参与省、市科研课题研究和对外服务28 项,发表教学、科研论文 130余篇,授权国家专利12项,获江苏省教育教学成果二等奖等省、市奖6项,《微机原理及接口技术》被评为江苏省精品课程。
   实验中心主要承担我校机械电子工程、电子信息科学与技术、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、工业设计、食品科学与工程等16个专业的电工、电子类基础实验,实训、课程设计、毕业设计等实践教学任务,共开设《电工技术实验》、《电子技术实验》等16门实验课,实验项目103项,年均实习、实训教学工作量7.3万人时。
   中心教学以增强学生基本技能、基本素质和综合创新能力培养为主线,构建了基础、综合设计及创新应用”三层次实践教学体系,调整了实验教学内容,改进实验教学方法,采用虚实结合的方法,将仿真实验深入运用到实验教学中。
   实验中心拥有仪器设备1536台(套),价值488万元。拥有目前国内较先进的配套仪器设备,其中有:高性能电工技术综合实验装置、模拟电子技术实验设施、数字系统设计及配套计算机软硬件设施、先进的维修电工技能实训考核装置、高度仿真的电子工艺流水线、现代电子工艺技术的PCB电子制版及SMT表面贴装实训室。现有仪器设备既能满足实验、实训的教学要求,又能为大学生实践创新和科技活动提供了实践场所。
   实验室信息采用计算机管理,中心建立了自己的网站,通过网上预约的方式实现实验室开放,最大限度的实现了教学资源的共享。
   实验中心教师自行研制的“多功能电路实验箱、《电路基础实验箱》和《电机驱动与控制电路故障排查实验装置》等仪器设备已成功应用于实验教学,取得了良好的教学效果。




电工电子实验中心链接