机电工程实践教育中心

发布者:徐亚峰发布时间:2012-06-03浏览次数:132

机电工程实践教育中心是徐州工程学院和徐工集团工程机械有限公司在多年合作进行工程教育训练的基础上,本着资源共享、优势互补、共同发展的原则,整合学校工程教育实训中心等实践教学资源,共同建立的集工程训练、企业学习、顶岗实习、教师及员工培训、科学研究为一体的校企联合工程实践教学基地。中心以培养学生的工程实践能力和创新精神为宗旨,着眼于未来经济社会发展对机械工程领域人才的需求,以培养具有大工科背景、掌握机械设计制造及其自动化系统理论和工程机械领域的专门知识与关键技术的工程应用型人才为目标,根据企业对人才的需求,由校企共同制订实践教学方案、共同建设实践课程体系和教学内容,设计专业培养计划和实施计划。

目前中心设有:综合办公室、教学办公室、教学辅助办公室和机械制造基础实习部、先进制造技术基础实习部、电工电子工艺实习部、创新设计实践部、企业生产实践培训部等8个部室。实验教学用房面积4230平方米,拥有卧式加工中心、等离子淬火设备、电火花机床、疲劳试验机、X射线探伤仪、多功能材料分析系统等一批先进的教学设备,各类仪器设备1116台(套),价值2021.3万元。教育中心的每个部、室都有专人负责,制定了实验、实习操作规程,坚持做好实验开出记录、仪器设备使用记录、维修记录。每年对仪器设备进行至少两次的检测与校验。学校和企业均设有仪器设备维修专项经费,设备完好率达95%以上。各部室仪器设备的帐目定期检查核对,保持仪器设备的帐、物100%相符。

中心现有指导教师46人,其中专职人员26人。指导教师中高级职称23人,中级职称18人,硕士及以上学历人员占总人数的58.7%,形成了老、中、青相结合,职称结构合理的较强师资队伍。中心承担着徐州工程学院机械电子工程、电子信息与技术、机械设计制造及其自动化等16个专业的机电类实践教学工作,每学年可开设《金工实习》、《生产实习》、《中级工培训》、《电工实训》、《电子实训》等41门实习课程和116个实验项目,年实验、实训人时数可达10万以上。中心同时还承担着一定数量的“双师型”青年教师培养、企业员工进修的任务。

在完成教学计划的各项工作的同时,中心人员结合淮海经济区的行业需求和及徐州市的地方需求,积极开展教学科研工作,近年来主持或参与国家、省、市教科研课题64 项,发表教学、科研论文126篇,取得相关专利6项,以“节能环保型回转窑关键技术开发及其产业化”为代表的一批研究成果在地方经济建设中得到推广应用,取得了良好的经济效益和社会效益,为振兴徐州老工业基地做出了应有的贡献。

机电工程实践教育中心链接