化学化工基础实验教学中心

发布者:徐亚峰发布时间:2013-09-29浏览次数:145

    化学化工基础实验教学中心实验室面积7100余平方,现有800元以上的仪器设备1000多台(套),总值845万元。有气质联用仪、原子吸收分光光度计、红外光谱仪、数字型流体力学综合实验装置、多功能膜分离实验装置等14台(套)10万元以上大型仪器总值314万元。

中心除了承担全校的基础化学实验教学,还承担化学化工学院的应用化学专业、化学工程与工艺专业和高分子材料与工程专业,食品(生物)工程学院的食品科学与工程专业、生物工程专业和食品质量与安全专业,环境工程学院的环境工程专业和给水排水工程专业等8个专业的部分专业基础和专业实验课程。同时中心还对校外开放,承担徐州部分高职高专院校部分专业的基础化学课程实验教学任务及省、市中学化学骨干教师培训的任务。在完成实验教学任务的同时根据具体情况将实验教学中心部分实验室向学生开放,主要是本科生的毕业论文研究和大学生科研立项研究.学生在指导教师的指导和引导下,在实验室空闲时充分利用实验室资源进行研究。目前化学化工实验教学中心采取几个实验同时开的大循环方式,以此解决仪器配套数和每组人数的问题,确保实验的开出率和仪器设备的利用率。目前实验中心共开设28门实验课,每年接纳学生约3000余人,2012年完成实验人时数为120770。无机化学、有机化学、分析化学、生物化学等实验采取一人一组,其他实验均采取两人一组的方式,每学年实验教学总人时数约为12万多人时。
徐州工程学院化学化工基础实验教学中心采取主任负责制,化学化工学院堵锡华教授担任中心主任。中心现有专兼职教师46人,实验室管理及专业技术人员8人。
   徐州工程学院化学化工基础实验教学中心在中心主任带领下,积极推进实验教学改革,实行基础实验综合开课、统筹管理。大力推动开放实验室,为推动学生加深理论知识提高实际操作能力、增强综合素质、培养创新意识起到了重要作用。


化学化工基础实验教学中心链接