食品与生物工程实验中心

发布者:徐亚峰发布时间:2009-09-27浏览次数:125

  

   “食品与生物工程实验中心”2009年被江苏省教育厅遴选为省级实验教学示范中心建设点,2010年获中央财政支持地方高校发展专项资金建设立项,2011年通过省教育厅的验收。围绕应用型工程人才培养目标,加快实践教学改革与创新,建立了实验室开放预约与仪器设备共享网络管理系统,构建了以学生为中心、学生自我训练为主的实验教学模式,促进学生知识、能力、素质的协调发展。实验中心面积2760平方米,仪器设备总值1218万元。承担食品科学与工程、生物工程、环境工程、应用化学等专业的实验教学、课程实习、毕业设计(论文)、大学生创新训练项目等实践教学任务。

实验教学包括食品化学、生物化学、微生物学、仪器分析等42门实验课程,共350余项实验项目,年实验工作量10万人时数,形成了基础认知型实验、综合应用提高型实验、研究创新型实验三个层次和实验操作、技能培训、工程实践、科技创新训练四个环节的实验教学体系。
   现有专兼职实验教师40人,其中:教授7人,副教授8人,讲师20人;博士15人,硕士12人。近3年,编写专业课程与实验教材20部,获实践教改课题立项20余项,发表教学改革论文30余篇;获江苏省教学成果二等奖1项,校级教学成果特等奖和一等奖各1项。学生实践创新能力明显提高,获省大学生“挑战杯”比赛银奖1项,大学生创业计划竞赛奖8人次,省大学生实践创新训练计划立项16项,省高校毕业生优秀论文4篇,省大学生创新论文大赛奖励8篇,徐州市自然科学优秀论文二等奖7篇。

 

食品与生物工程实验中心链接