我校实验室废弃物处置工作取得重大成效

发布者:徐亚峰发布时间:2021-01-13浏览次数:63

根据国家和省市的环保法律法规要求,实验室废弃物不得自行处置,须向环保部门信息管理平台报备,并委托具有处置资质的公司才能处置。实验室危险废弃物处置工作一直是学校安全、环保工作的重要环节,自2019年起,实训实验室与设备管理处将此项工作列为重点工作之一,建立了一整套危险废弃物规范管理制度、配置了符合收集要求的存储装置、设立了符合规范的收集点,并积极联系环保部门办理相关手续,完成了处置过程中要求的大量工作。经过不懈努力,我校于2021113日开启了实验室危险废弃物常规化处置工作的第一步。

为做好此次处置工作,实训实验室与设备管理处按照公安、环保部门要求,对我校中心校区各级各类实验室危险废弃物进行了摸底、登记,经过专业技术人员现场清理、规范打包、网上申报审批等多项流程,在保卫处和材料与化学工程学院、食品与生物工程学院、环境工程学院等单位的共同努力下顺利完成了本次实验室危险废弃物处置工作。

本次共处置实验室废液388.1KG、固体危险废物181.3KG,共计569.4KG,所有的危险废弃物经过安全检查,装车运出校园,此次处置及时消除了危险废弃物存放所带来的安全隐患,进一步保障了实验室安全稳定,为学校安全、环保工作排除了重大隐患。