关于做好近期实验室相关工作的通知

发布者:徐亚峰发布时间:2021-01-08浏览次数:50

各学院:

根据工作安排,为做好本学期期末及假期实验室工作,现将有关事项通知如下:

1.做好实验室安全工作。各学院要高度重视假期实验室安全工作,遵循谁使用,谁负责;谁主管,谁负责的原则,在放假离校前组织实验室安全全面检查,对所属实验室的水、电线路以及防水、防盗、防潮、防爆、防寒、防污染等防护设施进行重点检查;对配电柜、危险品试剂柜、计算机房和易爆、易燃、有毒气源等进行专项检查;实验剩余的危险化学品特别是易制毒、易制爆化学品请各实验室盘点核对落实责任人后填写《徐州工程学院易制毒、易制爆化学品保管清单》(见附件1),务必放入暂存点专用试剂柜内安排专人妥善保管,待下学期启用。

2.做好实验室基本信息收集、档案材料整理归档工作。请实验室人员对本学期的实验室工作进行总结,及时更新实验室基本信息数据,并做好实验室期末总结、专()职人员考核表、仪器设备使用记录、实验开出记录等材料的归档工作。

3.做好低值耐用品、易耗品清点整理工作,做到账实相符。请各实验室对低值耐用品、易耗品做一次全面的清理,整理好帐目,特别是危险化学品应有专人管理,帐目务必清楚,领用要有详细记录,并做到入、出相符。

4.做好假期前实验仪器设备检查、清洁、保养工作,需要维修的仪器设备请填写《徐州工程学院仪器设备维修申请表》(见附件2,注明报修人联系电话,以便安排维修事宜),于2020112日前将电子稿发送至sbwx@xzit.edu.cn

5.按照学校整体工作安排,各类实验室寒假期间原则上不开放,由各实验室进行安全自检后关好水源、电源、气源和门窗并贴好封条,于放假前进行关闭,假期内一律不得私自启封进入。若确有需求,必须由使用人提交《徐州工程学院假期实验室开放申请表》(见附件3),并签订《徐州工程学院假期实验室开放安全承诺书》(见附件4),报学校审核批准后方可使用实验室,申请开放实验室的学院必须指定专人负责实验室安全,做好报备、值守和必要的安全防范措施等工作。  

      

附件1:徐州工程学院易制毒、易制爆化学品寒假期间保管清单.xlsx

附件2:徐州工程学院仪器设备维修申请表.doc

附件3:徐州工程学院假期实验室开放申请表.doc

附件4:徐州工程学院假期实验室开放安全承诺书.doc

 

 

      实训实验室与设备管理处

        202018