省教育厅专家组对我校进行实验室安全管理现场检查

发布者:徐亚峰发布时间:2020-12-23浏览次数:78

1222日下午,江苏省教育厅教学实验室安全检查专家组一行6人对我校实验室安全管理工作进行飞行检查。陈奎庆校长、曹杰副校长出席会议,各二级学院分管实验室工作负责人、实验中心(室)主任,教务处、人事处、财务处、保卫处、科技处、后勤处、实设处负责人及相关人员参加了汇报会及反馈会。

会上,专家组组长熊宏齐教授传达了江苏省教育厅对高校教学实验室安全管理现场检查的工作要求,并介绍了本次教学实验室安全检查工作的整体部署和工作安排。他对目前高校实验室安全形势进行了分析,强调了实验室安全工作的重要性。近年来国内高校实验室安全事故频发,我们要汲取北交大“12.26”重大事故教训,加强实验室安全日常管理,提高实验室安全意识,提升实验室安全管理水平。

陈奎庆校长代表学校致欢迎辞,对专家组的到来表示热烈欢迎。曹杰副校长从我校实验室安全管理基本情况、实验室安全责任体系落实、实验室安全硬件设施、实验室安全文化建设、危险化学品管理等方面向专家组做详细汇报,希望专家组深入查找我校实验室存在的安全隐患,多提宝贵意见,为我校实验室安全管理工作开出良方,指明方向。

会后,专家组分组对抽检实验室进行现场检查,召开师生座谈会,查阅实验室安全管理工作档案材料。

总结反馈会上,专家组组长熊宏齐教授代表专家组反馈检查意见,他首先肯定了我校近年来在实验室安全管理工作中的一系列管理举措,同时提出我校在实验室安全培训教育覆盖面、学院层面实验室安全管理体制机制建设、危险化学品精细管理、安全检查与隐患整改落实等方面存在的不足。检查组强调,要进一步全面提升全校师生实验室安全意识,不断提高实验室安全管理水平和成效。

根据专家组的反馈,曹杰副校长代表学校做表态发言,他表示感谢专家组对我校实验室安全管理工作的“把脉问诊”,学校将认真梳理专家组提出的问题,逐条对照整改,明确整改措施和方向,建立问题清单、责任清单、任务清单,能立整立改的立即整改到位,不能立整立改的定时限、明责任,按照江苏省教育厅文件要求提交整改方案并落实到位。在抓好整改的基础上,建立“回头看”常态化机制,加强职能部门和学院的协同配合,建立良好的实验室联动工作机制,不断推进学校实验室安全管理工作向更高水平迈进。